Budaya Makanan: Rangkuman Panganan Mentah Bagian 2

Raw Food Diet and Healthy Lifestyle part II of II

Kebiasaan makan masyarakat semakin berganti dan kebiasaan memakan makanan sehat mulai menjadi populer. Hal ini juga didukung dengan semakin banyaknya artis seperti seperti Woody Harrelson, Alicia Silverstone dan Dary Hannah yang mulai membicarakan tentang betapa pentingnya mengonsumsi makanan mentah. Beragam aktivis makanan segar menyatakan hal-hal yang berkaitan dengan cara, efek, maupun pengalaman mereka sendiri mengenai konsumsi pangan segar.
Pada kenyataannya memilih makanan segar yang mentah sebagai salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan telah ada sejak waktu yang lama mengingat konsumsi makanan dalam keadaan mentah adalah cara yang alami dan dilakukan baik oleh manusia maupun hewan pada jaman dahulu. Hal ini menimbulkan persepsi yang menyatakan bahwa makanan yang dimakan oleh seseorang akan menjadi obat dan mempengaruhi kesehatan orang tersebut

Pada tahun 1970an, John T. Richter dan Vera M. Richter adalah sepasang suami istri memulai usaha restoran berbahan makanan mentah pertamanya di Los Angeles yang bertahan selama 25 tahun dengan nama Eutropheon. Hal ini merupakan langkah awal yang baik dalam mengajarkan warga Amerika mengenai manfaat yang bisa diambil dari diet vegetarian dengan memakan makanan secara mentah. 



Contoh lain yang bisa dijadikan teladan dalam diet vegetarian makanan mentah adalah Ann Wigmore. Ann berhasil menyembuhkan kanker dengan menerapkan diet ini dan akhirnya mendirikan institusi Ann Wigmore yang hingga kini masih berdiri.


Seseorang bernama Kirt Tyson menyatakan bahwa dirinya didiagnosa menderita diabetes tipe I. Ia bersama 99 partisipan yang ikut dalam peluang kesempatan yang unik. Selama 30 hari, mereka tidak makan apa-apa jadi hanya makan makanan segar yang masih hidup dan tanpa makan suplemen seperti yang dianjurkan dokter Gabriel Cousins. Sejak saat itu, Ia dinyatakan bebas diabetes. Sekarang ia begabung dengan organisasi kesehatan karena berkeinginan untuk membantu sesama.


Gary Null menyatakan bahwa penyakit tidak akan muncul ketika keseimbangan nutrisi yang dimiliki oleh tubuh terjaga. Dalam hal ini Dr Joel Fuhrman juga menambahkan bahwa tubuh manusia sebenarnya memiliki sistem penyembuhan diri yang hebat dimana penyembuhan total akan terjadi ketika seseorang menghilangkan sumber dari penyakit itu sendiri (yang dalam hal ini adalah makanan yang tidak menyehatkan) dan menggantinya dengan nutrisi dan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh. Dr Joel juga menyatakan bahwa penyembuhan dari penyakit-penyakit seperti diabetes maupun sekedar mengurangi berat badan dapat dilakukan dengan mudah ketika kita seseorang mengubah pola dietnya menjadi pola konsumsi yang alami atau memakan makanan dalam keadaan mentah dan segar.

Woody Harrelson, seorang aktor menyatakan bahwa dirinya pernah mengalami keadaan dimana jerawat terus-menerus bertumbuh di wajahnya. Berbagai macam cara telah dilakukan dan banyak dokter yang telah ia kunjungi, namun tidak ada kemajuan. Kemudian seorang temannya mengatakan bahwa ia memiliki intoleransi terhadap laktosa dan ia harus menghentikan kebiasaannya meminum susu dan memakan daging steakt. Pada awalnya Ia tidak percaya sampai akhirnya ia mencobanya sendiri dan setelah beberapa lama menjalaninya jerawat yang tumbuh di wajahnya mulai perlahan-lahan menghilang. Ia mengatakan bahwa setelah proses tersebut, semuanya mulai kembali secara alami bahkan tidak memerlukan obat-obatan untuk penyembuhan.  


Kesibukan orang modern dan globalisasi yang terjadi mulai menghilangkan aspek insting alamiah dari masyarakat mengenai bercocok tanam sebagai kebiasaan para leluhur. Orang masa kini lebih mengasosiasikan bercocok tanam sebagai memakan waktu, memakan biaya yang banyak, dan hal-hal merepotkan lainnya yang pada kenyataannya hal tersebut merupakan hal yang alami. Penting untuk diketahui bahwa pada jaman dahulu orang terbiasa dengan melihat tanaman tumbuh sebagai makanan dan mengonsumsinya secara mentah dan hal tersebut berbanding terbalik dengan kenyataan era globalisasi ini dimana orang lebih cenderung mendapatkan makanannya dari pasar tradisional maupun swalayan.

Beberapa aktivis vegetarian segar mempercayai bahwa insting manusia tidak diciptakan untuk memakan daging hewan dan hal tersebut terbentuk dari kebiasaan yang diciptakan sendiri oleh manusia. Hal ini dianggap nyata dengan perumpaan yang menanyakan pilihan seseorang bila dihadapkan pada pilihan daging dari hewan mati atau beberapa potong buah segar. Beberapa aktivis juga menganggap bahwa kebiasaan memakan daging didukung juga akibat banyaknya permintaan akan daging yang mendukung semakin banyaknya pembangunan rumah jagal dan produksi daging di dunia.

Pandangan lain yang mendukung gerakan diet vegetarian ini adalah ketika seseorang membeli produk segar langsung dari petani organik, maka mereka dapat lebih menghargai usaha para petani dan mendukung para petani organik yang bekerja di wilayah mereka. Pemikiran lain yang juga penting untuk diketahui tentang kesehatan adalah adanya hirarki yang tidak disadari seseorang mengenai permasalahn kesehatan. Orang cenderung berpikir mereka lebih baik menginvestasikan uang mereka kepada obat-obatan yang dapat menyembuhkan mereka dibalik kenyataan bahwa permasalahan penyakit yang sebenarnya datang dari pola makan seseorang yang tidak alamiah. Hal ini juga diduga dapat didasari dari kesenjangan ekonomi maupun kepentingan keuangan negara yang dimanfaatkan dari persepsi masyarakat seperti ini.

Kita hidup di budaya dimana dunia milik manusia dan kita bisa melakukan apa yang kita mau tanpa memperhatikan apa dampak yang kita sebabkan ke lingkungan. Awalnya ini terlihat seperti hal yang baik namun setelah beberapa saat akhirnya manusia mulai sadar bahwa efek yang mereka timbulkan akan berdampak kembali pada diri sendiri. Hal ini terlihat dari penyakit-penyakit yang muncul seperti obesitas, depresi, diabetes, dan lainnya. Dalam menjadi vegetarian, beberapa aktivis memberikan motivasi seperti solusi yang tidak merugikan siapapun dimana pilihan seseorang akan berdampak baik bagi siapapun seperti tidak membunuh hewan, menstimulasi kesehatan diri sendiri, mencintai lingkungan, dan juga memberikan sesuatu kembali ke alam, bukan hanya mengambil dari alam.

Dalam 10 tahun terakhir ini penderita diabetes tipe 2 meningkat dan ditambah parah dengan gaya hidup yang terus-menerus mengandalkan penggunaan obat. Diabetes umumnya terbentuk akibat beberapa faktor namun hal yang paling umum adalah akibat dari lemak yang menutupi respon dari pankreas dalam membentuk insulin. Dalam kasus diabetes tipe 2, tubuh manusia masih memproduksi insulin yang cukup namun insulin dihalangi oleh lemak yang menumpuk di pankreas.  Yang perlu diketahui ketika tubuh mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang tinggi maka tubuh akan perlu memproduksi insulin yang lebih tinggi atau injeksi insulin. Permasalahan juga datang dari permasalahan sensitifitas insulin yang umumnya dipengaruhi oleh konsumsi manusia.  Joel Fuhrman juga menyatakan bahwa terdapat ketidakseimbangan nutrisi yang disebabkan oleh kurangnya bahan yang diperlukan untuk menunjang fungsi pankreas sehingga muncul kebutuhan akan injeksi insulin yang disebut sebagai diabetes tipe 2.

Hal yang perlu disadari menurut David Wolfe adalah ketika kita memasak makanan, maka akan terjadi pengurangan bioavailabilitas dari makanan itu sendiri sehingga akan diperlukan lebih banyak makanan yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan mineral dan nutrien tubuh. Hal ini menjadi ironis mengingat masih banyak orang yang melakukan penelitian akan oat penyembuhan diabetes disaat pada kenyataannya solusi yang tersedia telah ada dari meruah pola makan. Perlu diketahui juga bahwa penyakit diabetes tidak datang sendirian, ada hal-hal lain yang mengikutinya dan jika terapi yang dilakukan untuk penyembuhan hanya terfokus pada hilangnya diabetes dari pasien, maka permasalahn akan terus-menerus kembali dalam bentuk lain.

Beberapa hal yang mengikuti munculnya diabetes menurut Gary Null adalah hal-hal seperti kombinasi antara spiritual, intelegensi, stress, dan lain-lainnya. Dalam hal ini yang dibicarakan sebagai penyembuhan diabetes bukanlah sekedar objek yang bermasalahnya melainkan aspek psikologi yang terjadi dalam seseorang akan mempengaruhi penyembuhan mereka yang kemudian akan didukung dengan pola diet yang baik. Beberapa aktivis juga menekankan bahwa konsumsi makanan vegetarian secara segar harus diikuti juga dengan pandangan psikologis yang positif tentang hal tersebut sehingga efeknya akan lebih optimal untuk tubuh.

Keadaan dunia saat ini mulai banyak mengalami perkembangan pada bagian medikal yang dapat dilihat dari semakin banyaknya institusi kesehatan, pembangunan rumah sakit, mulai banyaknya dokter, dan lainnya. Hal yang perlu dimengerti adalah bahwa gaya hidup dan pola makan manusia yang perlu dirubah dan tubuh akan merespon secara positif, bahkan perubahan sekecil apapun dapat berdampak besar pada kecepatan penyembuhan yang terjadi dalam tubuh. 

Hal ini juga ditegaskan oleh Bruce Lipton, seorang ahli pada bidang sel biologis yang menyatakan bahwa penyakit kardiovaskular dapat dihindari dengan merubah gaya hidup. Seorang dokter bernama Julian Whitaker juga menyatakan bahwa sangat jarang ditemui orang dengan penyakit degeneratif yang sembuh dari penyakit yang dideritanya. Umumnya orang hanya akan berada dalam kondisi lebih baik setelah meminum suatu obat dan hal tersebut justru memicu kebutuhan akan obat-obatan yang lain. Hal ini berbeda ketika pasien mengubah pola hidup dan pola makannya.

Toksin dari makanan terproses umumnya masuk ke dalam tubuh secara disadari, dan ketika toksin masuk ke dalam tubuh maka akan terjadi gangguan pada keseimbangan sistem tubuh. Detoksifikasi dapat dilakukan dengan memakan makanan yang mengembalikan keseimbangan tubuh seperti makanan mentah, namun mengingat era globalisasi yang terjadi sekarang, akan sulit merubah pola makan tersebut dan butuh tekad yang kuat untuk dapat merubah kebiasaan tersebut. Gary Null mengatakan bahwa ketika sistem genetik manusia dirusak oleh pola hidup yang tidak baik, penuaan akan terjadi semakin cepat dan untuk mencegahnya tubuh harus memperbaikinya dengan terjadinya detoksifikasi dari perubahan pola makan.

Penyakit tidak akan muncul tanpa adanya ketidakseimbangan yang terjadi dalam tubuh.  Menurut Gary Null, ketidakseimbangan tubuh akibat nutrisi akan berujung kepada ketidakseimbangan hormonal dalam tubuh yang juga menjadi penyebab adanya perubahan dari sisi emosional dan psikologis seseorang. Ketika seseorang mengalami stress maka tingkat kortisol dalam tubuh akan naik dan menyebabkan peningkatan produksi insulin. Ketika tingkat kortisol tinggi, maka seseorang juga tidak bisa mendapatkan tidur yang nyenyak dan ini yang menyebabkan orang mengalami kurang tidur.

Pada dasarnya diet makanan mentah bukanlah sesuatu yang sulit. Konsumsi yang dilakukan cukup sebatas pada buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan mentah. Hal ini menjadi masalah ketika seseorang menginginkan variasi dengan cita rasa yang berbeda dari makanan-makanan yang mentah tersebut. Hal ini teratasi dengan mulai banyaknya penggiat diet vegetarian mentah yang akhirnya membuat kreasi-kreasi menu seperti jus maupun salad yang cukup enak dan dapat diterima oleh masyarakat. Beberapa atlet dan tokoh masyarakat yang telah menjalani diet vegetarian makanan mentah tersebut mengatakan bahwa sebaiknya pola diet ini dimulai secara perlahan-lahan untuk mengurangi keinginan memakan makanan yang tidak segar.

Permasalahan yang sering dialami seseorang adalah tidak mampu membuat menu yang enak dari bahan berupa makanan mentah. Dalam hal ini David Wolfe menyatakan bahwa ia sendiri juga merupakan orang yang tidak mengerti bagaimana cara mendesain suatu menu yang enak untuk dikonsumsi secara mentah. Cara yang ia lakukan adalah mencampur segala bahan yang ia miliki dan membuatnya menjadi jus buah dan sayuran. Ia mengatakan bahwa hal yang perlu dimiliki adalah motivasi dan keinginan untuk melakukannya dan juga mampu memanfaatkan segala potensi yang ada.

Anthony Robbins mengatakan bahwa ketika seseorang menyukai suatu menu, ia akan mulai mengasosiasikan menu tersebut dengan alternatif yang dapat ia dapatkan hingga akhirnya ia mencapai suatu titik dimana ia tidak menginginkan menu tersebut lagi dan mencari sesuatu yang benar-benar baru. Hal ini menimbulkan suatu kesempatan untuk menemukan suatu yang baru dan ketika akan melakukannya lakukanlah sesuai dengan kemampuan dan jangan memaksakan diri untuk langsung mengonsumsi makanan vegetarian segar sepenuhnya. Mulai secara perlahan-lahan dan berkala misalnya dari 20% dan berlanjut ke 25% makanan segar pada porsi makanan.

*Jika kamu ingin melihat video aslinya bisa dilihat di sini

Komentar

Postingan Populer