Budaya Makanan: Rangkuman Panganan Mentah Bagian 2
Raw Food Diet and Healthy Lifestyle part II of II
Kebiasaan makan
masyarakat semakin berganti dan kebiasaan memakan makanan sehat mulai menjadi
populer. Hal ini juga didukung dengan semakin banyaknya artis seperti seperti
Woody Harrelson, Alicia Silverstone dan Dary Hannah yang mulai membicarakan
tentang betapa pentingnya mengonsumsi makanan mentah. Beragam aktivis makanan
segar menyatakan hal-hal yang berkaitan dengan cara, efek, maupun pengalaman
mereka sendiri mengenai konsumsi pangan segar.
Pada
kenyataannya memilih makanan segar yang mentah sebagai salah satu alternatif untuk
menjaga kesehatan telah ada sejak waktu yang lama mengingat konsumsi makanan dalam
keadaan mentah adalah cara yang alami dan dilakukan baik oleh manusia maupun
hewan pada jaman dahulu. Hal ini menimbulkan persepsi yang menyatakan bahwa
makanan yang dimakan oleh seseorang akan menjadi obat dan mempengaruhi
kesehatan orang tersebut
Pada tahun
1970an, John T. Richter dan Vera M. Richter adalah sepasang suami istri memulai
usaha restoran berbahan makanan mentah pertamanya di Los Angeles yang bertahan
selama 25 tahun dengan nama Eutropheon. Hal ini merupakan langkah awal yang
baik dalam mengajarkan warga Amerika mengenai manfaat yang bisa diambil dari
diet vegetarian dengan memakan makanan secara mentah.
Contoh lain yang bisa
dijadikan teladan dalam diet vegetarian makanan mentah adalah Ann Wigmore. Ann
berhasil menyembuhkan kanker dengan menerapkan diet ini dan akhirnya mendirikan
institusi Ann Wigmore yang hingga kini masih berdiri.
Seseorang
bernama Kirt Tyson menyatakan bahwa dirinya didiagnosa menderita diabetes tipe I.
Ia bersama 99 partisipan yang ikut dalam peluang kesempatan yang unik. Selama
30 hari, mereka tidak makan apa-apa jadi hanya makan makanan segar yang masih
hidup dan tanpa makan suplemen seperti yang dianjurkan dokter Gabriel Cousins. Sejak
saat itu, Ia dinyatakan bebas diabetes. Sekarang ia begabung dengan organisasi
kesehatan karena berkeinginan untuk membantu sesama.
Gary Null
menyatakan bahwa penyakit tidak akan muncul ketika keseimbangan nutrisi yang
dimiliki oleh tubuh terjaga. Dalam hal ini Dr Joel Fuhrman juga menambahkan
bahwa tubuh manusia sebenarnya memiliki sistem penyembuhan diri yang hebat
dimana penyembuhan total akan terjadi ketika seseorang menghilangkan sumber
dari penyakit itu sendiri (yang dalam hal ini adalah makanan yang tidak
menyehatkan) dan menggantinya dengan nutrisi dan bahan-bahan yang diperlukan
oleh tubuh. Dr Joel juga menyatakan bahwa penyembuhan dari penyakit-penyakit
seperti diabetes maupun sekedar mengurangi berat badan dapat dilakukan dengan
mudah ketika kita seseorang mengubah pola dietnya menjadi pola konsumsi yang
alami atau memakan makanan dalam keadaan mentah dan segar.
Woody
Harrelson, seorang aktor menyatakan bahwa dirinya pernah mengalami keadaan
dimana jerawat terus-menerus bertumbuh di wajahnya. Berbagai macam cara telah
dilakukan dan banyak dokter yang telah ia kunjungi, namun tidak ada kemajuan.
Kemudian seorang temannya mengatakan bahwa ia memiliki intoleransi terhadap
laktosa dan ia harus menghentikan kebiasaannya meminum susu dan memakan daging
steakt. Pada awalnya Ia
tidak percaya sampai akhirnya ia mencobanya sendiri dan setelah beberapa lama
menjalaninya jerawat yang tumbuh di wajahnya mulai perlahan-lahan menghilang.
Ia mengatakan bahwa setelah proses tersebut, semuanya mulai kembali secara
alami bahkan tidak memerlukan
obat-obatan untuk penyembuhan.
Kesibukan orang
modern dan globalisasi yang terjadi mulai menghilangkan aspek insting alamiah
dari masyarakat mengenai bercocok tanam sebagai kebiasaan para leluhur. Orang
masa kini lebih mengasosiasikan bercocok tanam sebagai memakan waktu, memakan
biaya yang banyak, dan hal-hal merepotkan lainnya yang pada kenyataannya hal
tersebut merupakan hal yang alami. Penting untuk diketahui bahwa pada jaman
dahulu orang terbiasa dengan melihat tanaman tumbuh sebagai makanan dan mengonsumsinya
secara mentah dan hal tersebut berbanding terbalik dengan kenyataan era
globalisasi ini dimana orang lebih cenderung mendapatkan makanannya dari pasar
tradisional maupun swalayan.
Beberapa
aktivis vegetarian segar mempercayai bahwa insting manusia tidak diciptakan
untuk memakan daging hewan dan hal tersebut terbentuk dari kebiasaan yang
diciptakan sendiri oleh manusia. Hal ini dianggap nyata dengan perumpaan yang
menanyakan pilihan seseorang bila dihadapkan pada pilihan daging dari hewan
mati atau beberapa potong buah segar. Beberapa aktivis juga menganggap bahwa
kebiasaan memakan daging didukung juga akibat banyaknya permintaan akan daging
yang mendukung semakin banyaknya pembangunan rumah jagal dan produksi daging di
dunia.
Pandangan lain
yang mendukung gerakan diet vegetarian ini adalah ketika seseorang membeli
produk segar langsung dari petani organik, maka mereka dapat lebih menghargai
usaha para petani dan mendukung para petani organik yang bekerja di wilayah
mereka. Pemikiran lain yang juga penting untuk diketahui tentang kesehatan
adalah adanya hirarki yang tidak disadari seseorang mengenai permasalahn
kesehatan. Orang cenderung berpikir mereka lebih baik menginvestasikan uang
mereka kepada obat-obatan yang dapat menyembuhkan mereka dibalik kenyataan
bahwa permasalahan penyakit yang sebenarnya datang dari pola makan seseorang
yang tidak alamiah. Hal ini juga diduga dapat didasari dari kesenjangan ekonomi
maupun kepentingan keuangan negara yang dimanfaatkan dari persepsi masyarakat
seperti ini.
Kita hidup di
budaya dimana dunia milik manusia dan kita bisa melakukan apa yang kita mau
tanpa memperhatikan apa dampak yang kita sebabkan ke lingkungan. Awalnya ini
terlihat seperti hal yang baik namun setelah beberapa saat akhirnya manusia
mulai sadar bahwa efek yang mereka timbulkan akan berdampak kembali pada diri
sendiri. Hal ini terlihat dari penyakit-penyakit yang muncul seperti obesitas,
depresi, diabetes, dan lainnya. Dalam menjadi vegetarian, beberapa aktivis
memberikan motivasi seperti solusi yang tidak merugikan siapapun dimana pilihan
seseorang akan berdampak baik bagi siapapun seperti tidak membunuh hewan,
menstimulasi kesehatan diri sendiri, mencintai lingkungan, dan juga memberikan
sesuatu kembali ke alam, bukan hanya mengambil dari alam.
Dalam 10 tahun
terakhir ini penderita diabetes tipe 2 meningkat dan ditambah parah dengan gaya
hidup yang terus-menerus mengandalkan penggunaan obat. Diabetes umumnya
terbentuk akibat beberapa faktor namun hal yang paling umum adalah akibat dari
lemak yang menutupi respon dari pankreas dalam membentuk insulin. Dalam kasus
diabetes tipe 2, tubuh manusia masih memproduksi insulin yang cukup namun
insulin dihalangi oleh lemak yang menumpuk di pankreas. Yang perlu diketahui ketika tubuh mengonsumsi
makanan dengan indeks glikemik yang tinggi maka tubuh akan perlu memproduksi
insulin yang lebih tinggi atau injeksi insulin. Permasalahan juga datang dari
permasalahan sensitifitas insulin yang umumnya dipengaruhi oleh konsumsi
manusia. Joel Fuhrman juga menyatakan bahwa
terdapat ketidakseimbangan nutrisi yang disebabkan oleh kurangnya bahan yang
diperlukan untuk menunjang fungsi pankreas sehingga muncul kebutuhan akan
injeksi insulin yang disebut sebagai diabetes tipe 2.
Hal yang perlu
disadari menurut David Wolfe adalah ketika kita memasak makanan, maka akan
terjadi pengurangan bioavailabilitas dari makanan itu sendiri sehingga akan
diperlukan lebih banyak makanan yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan
mineral dan nutrien tubuh. Hal ini menjadi ironis mengingat masih banyak orang
yang melakukan penelitian akan oat penyembuhan diabetes disaat pada
kenyataannya solusi yang tersedia telah ada dari meruah pola makan. Perlu
diketahui juga bahwa penyakit diabetes tidak datang sendirian, ada hal-hal lain
yang mengikutinya dan jika terapi yang dilakukan untuk penyembuhan hanya
terfokus pada hilangnya diabetes dari pasien, maka permasalahn akan
terus-menerus kembali dalam bentuk lain.
Beberapa hal
yang mengikuti munculnya diabetes menurut Gary Null adalah hal-hal seperti kombinasi
antara spiritual, intelegensi, stress, dan lain-lainnya. Dalam hal ini yang
dibicarakan sebagai penyembuhan diabetes bukanlah sekedar objek yang
bermasalahnya melainkan aspek psikologi yang terjadi dalam seseorang akan
mempengaruhi penyembuhan mereka yang kemudian akan didukung dengan pola diet
yang baik. Beberapa aktivis juga menekankan bahwa konsumsi makanan vegetarian
secara segar harus diikuti juga dengan pandangan psikologis yang positif
tentang hal tersebut sehingga efeknya akan lebih optimal untuk tubuh.
Keadaan dunia
saat ini mulai banyak mengalami perkembangan pada bagian medikal yang dapat
dilihat dari semakin banyaknya institusi kesehatan, pembangunan rumah sakit,
mulai banyaknya dokter, dan lainnya. Hal yang perlu dimengerti adalah bahwa gaya
hidup dan pola makan manusia yang perlu dirubah dan tubuh akan merespon secara
positif, bahkan perubahan sekecil apapun dapat berdampak besar pada kecepatan
penyembuhan yang terjadi dalam tubuh.
Hal ini juga ditegaskan oleh Bruce
Lipton, seorang ahli pada bidang sel biologis yang menyatakan bahwa penyakit
kardiovaskular dapat dihindari dengan merubah gaya hidup. Seorang dokter
bernama Julian Whitaker juga menyatakan bahwa sangat jarang ditemui orang
dengan penyakit degeneratif yang sembuh dari penyakit yang dideritanya. Umumnya
orang hanya akan berada dalam kondisi lebih baik setelah meminum suatu obat dan
hal tersebut justru memicu kebutuhan akan obat-obatan yang lain. Hal ini
berbeda ketika pasien mengubah pola hidup dan pola makannya.
Toksin dari
makanan terproses umumnya masuk ke dalam tubuh secara disadari, dan ketika
toksin masuk ke dalam tubuh maka akan terjadi gangguan pada keseimbangan sistem
tubuh. Detoksifikasi dapat dilakukan dengan memakan makanan yang mengembalikan
keseimbangan tubuh seperti makanan mentah, namun mengingat era globalisasi yang
terjadi sekarang, akan sulit merubah pola makan tersebut dan butuh tekad yang
kuat untuk dapat merubah kebiasaan tersebut. Gary Null mengatakan bahwa ketika
sistem genetik manusia dirusak oleh pola hidup yang tidak baik, penuaan akan
terjadi semakin cepat dan untuk mencegahnya tubuh harus memperbaikinya dengan
terjadinya detoksifikasi dari perubahan pola makan.
Penyakit tidak
akan muncul tanpa adanya ketidakseimbangan yang terjadi dalam tubuh. Menurut Gary Null, ketidakseimbangan tubuh
akibat nutrisi akan berujung kepada ketidakseimbangan hormonal dalam tubuh yang
juga menjadi penyebab adanya perubahan dari sisi emosional dan psikologis
seseorang. Ketika seseorang mengalami stress maka tingkat kortisol dalam tubuh
akan naik dan menyebabkan peningkatan produksi insulin. Ketika tingkat kortisol
tinggi, maka seseorang juga tidak bisa mendapatkan tidur yang nyenyak dan ini
yang menyebabkan orang mengalami kurang tidur.
Pada dasarnya
diet makanan mentah bukanlah sesuatu yang sulit. Konsumsi yang dilakukan cukup
sebatas pada buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan mentah. Hal ini
menjadi masalah ketika seseorang menginginkan variasi dengan cita rasa yang
berbeda dari makanan-makanan yang mentah tersebut. Hal ini teratasi dengan
mulai banyaknya penggiat diet vegetarian mentah yang akhirnya membuat
kreasi-kreasi menu seperti jus maupun salad yang cukup enak dan dapat diterima
oleh masyarakat. Beberapa atlet dan tokoh masyarakat yang telah menjalani diet
vegetarian makanan mentah tersebut mengatakan bahwa sebaiknya pola diet ini
dimulai secara perlahan-lahan untuk mengurangi keinginan memakan makanan yang
tidak segar.
Permasalahan
yang sering dialami seseorang adalah tidak mampu membuat menu yang enak dari
bahan berupa makanan mentah. Dalam hal ini David Wolfe menyatakan bahwa ia
sendiri juga merupakan orang yang tidak mengerti bagaimana cara mendesain suatu
menu yang enak untuk dikonsumsi secara mentah. Cara yang ia lakukan adalah
mencampur segala bahan yang ia miliki dan membuatnya menjadi jus buah dan
sayuran. Ia mengatakan bahwa hal yang perlu dimiliki adalah motivasi dan
keinginan untuk melakukannya dan juga mampu memanfaatkan segala potensi yang
ada.
Anthony Robbins
mengatakan bahwa ketika seseorang menyukai suatu menu, ia akan mulai
mengasosiasikan menu tersebut dengan alternatif yang dapat ia dapatkan hingga
akhirnya ia mencapai suatu titik dimana ia tidak menginginkan menu tersebut
lagi dan mencari sesuatu yang benar-benar baru. Hal ini menimbulkan suatu
kesempatan untuk menemukan suatu yang baru dan ketika akan melakukannya
lakukanlah sesuai dengan kemampuan dan jangan memaksakan diri untuk langsung
mengonsumsi makanan vegetarian segar sepenuhnya. Mulai secara perlahan-lahan
dan berkala misalnya dari 20% dan berlanjut ke 25% makanan segar pada porsi
makanan.
*Jika kamu ingin melihat video aslinya bisa dilihat di sini
*Jika kamu ingin melihat video aslinya bisa dilihat di sini
Komentar
Posting Komentar