Estimasi Standar Penukar Bahan Makanan
Dalam makanan, ada tiga komponen gizi penyumbang energi terbesar,
yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Ketiga komponen tersebut dapat diestimasikan untuk menakar zat gizi tersebut dalam setiap golongan bahan makanan sebagai acuan dalam membuat menu. Golongan tersebut ada tujuh , yaitu sumber karbohidrat,
protein hewani, protein nabati, sayuran, buah-buahan, susu dan minyak. Contoh
makanan sumber karbohidrat dapat dilihat pada tabel 1, sumber protein dapat
dilihat pada tabel 2 dan 3, jenis sayuran
dapat dilihat pada tabel 4, jenis buah-buahan dapat dilihat pada tabel 5, jenis
susu dapat dilihat pada tabel 6 dan makanan sumber minyak dapat dilihat pada
tabel 7.
Tabel 1. Golongan I Sumber karbohidrat
1 Satuan penukar = 175 kkal,
4 gr protein, 40 gr karbohidrat
|
||
Bahan Makanan
|
Ukuran Rumah Tangga
|
Berat (gram)
|
Nasi
|
¾ gelas
|
100 gram
|
Nasi tim
|
1 gelas
|
200 gram
|
Havermout
|
5 ½ sendok makan
|
50 gram
|
Roti putih
|
3 potong sedang
|
70 gram
|
Kentang
|
2 biji sedang
|
210 gram
|
Bihun
|
½ gelas
|
50 gram
|
Mi basah
|
2 gelas
|
200 gram
|
Mi kering
|
1 gelas
|
50 gram
|
Tabel 2. Golongan II Sumber
protein hewani
Protein dengan lemak rendah
|
1 satuan penukar = 50 kkal, 7 gr protein, 2 gr lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Ayam tanpa kulit
|
1
potong sedang
|
40
gram
|
|
Babat
|
1
potong sedang
|
40
gram
|
|
Daging kerbau
|
1
potong sedang
|
35
gram
|
|
Ikan
|
1
potong sedang
|
40
gram
|
|
Teri kering
|
1
sendok makan
|
20
gram
|
|
Protein
dengan lemak sedang
|
1
satuan penukar = 75 kkal, 7 gr protein, 5 gr lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Bakso
|
10
bji sedang
|
170
gram
|
|
Daging kambing
|
1
potong sedang
|
40
gram
|
|
Daging sapi
|
1
potong sedang
|
35
gram
|
|
Hati ayam
|
1
buah sedang
|
30
gram
|
|
Hati sapi
|
1
potong sedang
|
35
gram
|
|
Otak
|
1
potong besar
|
65
gram
|
|
Telur ayam
|
1
butir
|
50
gram
|
|
Udang segar
|
5
ekor sedang
|
35
gram
|
|
Usus sapi
|
1
potong besar
|
50
gram
|
|
Protein
dengan lemak tinggi
|
1
satuan penukar = 150 kkal, 7 gr protein, 13 gr lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Ayam dengan kulit
|
1
potong sedang
|
40
gram
|
|
Bebek
|
1
potong sedang
|
45
gram
|
|
Corned beef
|
3
sendok makan
|
45
gram
|
|
Daging babi
|
1
potong sedang
|
50
gram
|
|
Kuning telur ayam
|
4
butir
|
45
gram
|
|
Sosis
|
½
potong sedang
|
50
gram
|
Tabel 3. Golongan III
Sumber protein nabati
1 satuan penukar = 75 kkal, 5 gr protein, 3 gr lemak, 7 gr karbohidrat
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
Kacang hijau
|
2
sendok makan
|
20
gram
|
Kacang kedelai
|
2
½ sendok makan
|
25
gram
|
Kacang merah segar
|
2
sendok makan
|
20
gram
|
Kacang tanah
|
2
sendok makan
|
15
gram
|
Oncom
|
2
potong kecil
|
40
gram
|
Tahu
|
1
biji besar
|
110
gram
|
Tempe
|
2
potong sedang
|
50
gram
|
Golongan IV adalah sayuran yang
dibagi menjadi tiga macam, yaitu:
- Sayuran A adalah sayuran yang bebas dimakan, kandungan kalori dapat diabaikan, seperti lobak, seledri, oyong, jamur kuping segar, timun, selada, tomat.
- Sayuran B adalah sayur yang dalam 100 gram menghasilkan energi sebesar 25 kkal, 1 gr protein, 5 gr karbohidrat. Contoh sayuran ini adalah bayam, kangkung,bit, kucai, kacang panjang, buncis, brokoli, caisim.
- Sayuran C adalah sayur yang dalam 100 gram menghasilkan energi sebesar 50kkal, 3 gr protein, 10 gr karbohidrat. Contohnya adalah ayam merah, daun melinjo, daun singkong, daun papaya, tauge.
Tabel 4. Golongan V Buah-buahan
1 satuan penukar = 50 kkal, 12 gr karbohidrat
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
Gula
|
1
sendok makan
|
13
gram
|
Apel
|
1
buah
|
85
gram
|
Jeruk
|
2
buah
|
110
gram
|
Melon
|
1
potong besar
|
190
gram
|
Madu
|
1
sendok makan
|
15
gram
|
Pisang
|
1
buah
|
50
gram
|
Pepaya
|
1
potong besar
|
110
gram
|
Semangka
|
2
potong sedang
|
80
gram
|
Tabel 5. Golongan VI Susu
Tanpa lemak
|
1 satuan penukar = 75 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Susu skim cair
|
1
gelas
|
200
gram
|
|
Tepung susu skim
|
4
sendok makan
|
20 gram
|
|
Rendah lemak
|
1 satuan penukar = 125 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat, 6 gr
lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Keju
|
1
potong kecil
|
35
gram
|
|
Susu sapi
|
1
gelas
|
200
gram
|
|
Susu kambing
|
¾
gelas
|
165
gram
|
|
Yogurt
|
1
gelas
|
200
gram
|
|
Tinggi lemak
|
1 satuan penukar = 150 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat, 10 gr
lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Susu kerbau
|
½ gelas
|
100
gram
|
|
Tepung susu penuh
|
3
sendok makan
|
30
gram
|
Tabel 6. Golongan VII
Minyak
Lemak tidak jenuh
|
50 kkal, 5 gr lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Alpukat
|
½ buah besar
|
50
gram
|
|
Kacang almond
|
7
biji
|
25
gram
|
|
Margarin jagung
|
1
sendok teh
|
5
gram
|
|
Minyak zaitun
|
1
sendok teh
|
5
gram
|
|
Minyak kacang tanah
|
1
sendok teh
|
5
gram
|
|
Lemak jenuh
|
50
kkal, 5 gr lemak
|
||
Bahan
Makanan
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Berat
(gram)
|
|
Minyak Kelapa
|
1
sendok teh
|
5
gram
|
|
Kelapa parut
|
2
½ sendok makan
|
15
gram
|
|
Lemak babi/sapi
|
1
potong kecil
|
5
gram
|
|
Mentega
|
1
sendok makan
|
15
gram
|
Komentar
Posting Komentar