Estimasi Standar Penukar Bahan Makanan

Dalam makanan, ada tiga  komponen gizi penyumbang energi terbesar, yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Ketiga komponen tersebut dapat diestimasikan untuk menakar zat gizi tersebut dalam setiap golongan bahan makanan sebagai acuan dalam membuat menu. Golongan tersebut ada tujuh , yaitu sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran, buah-buahan, susu dan minyak. Contoh makanan sumber karbohidrat dapat dilihat pada tabel 1, sumber protein dapat dilihat pada tabel 2 dan 3,  jenis sayuran dapat dilihat pada tabel 4, jenis buah-buahan dapat dilihat pada tabel 5, jenis susu dapat dilihat pada tabel 6 dan makanan sumber minyak dapat dilihat pada tabel 7.

Tabel 1. Golongan I Sumber karbohidrat
1 Satuan penukar = 175 kkal, 4 gr protein, 40 gr karbohidrat
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Nasi
¾ gelas
100 gram
Nasi tim
1 gelas
200 gram
Havermout
5 ½ sendok makan
50 gram
Roti putih
3 potong sedang
70 gram
Kentang
2 biji sedang
210 gram
Bihun
½ gelas
50 gram
Mi basah
2 gelas
200 gram
Mi kering
1 gelas
50 gram

Tabel 2. Golongan II Sumber protein hewani
Protein dengan lemak rendah
1 satuan penukar = 50 kkal, 7 gr protein, 2 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Ayam tanpa kulit
1 potong sedang
40 gram
Babat
1 potong sedang
40 gram
Daging kerbau
1 potong sedang
35 gram
Ikan
1 potong sedang
40 gram
Teri kering
1 sendok makan
20 gram
Protein dengan lemak sedang
1 satuan penukar = 75 kkal, 7 gr protein, 5 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Bakso
10 bji sedang
170 gram
Daging kambing
1 potong sedang
40 gram
Daging sapi
1 potong sedang
35 gram
Hati ayam
1 buah sedang
30 gram
Hati sapi
1 potong sedang
35 gram
Otak
1 potong besar
65 gram
Telur ayam
1 butir
50 gram
Udang segar
5 ekor sedang
35 gram
Usus sapi
1 potong besar
50 gram
Protein dengan lemak tinggi
1 satuan penukar = 150 kkal, 7 gr protein, 13 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Ayam dengan kulit
1 potong sedang
40 gram
Bebek
1 potong sedang
45 gram
Corned beef
3 sendok makan
45 gram
Daging babi
1 potong sedang
50 gram
Kuning telur ayam
4 butir
45 gram
Sosis
½ potong sedang
50 gram

Tabel 3. Golongan III Sumber protein nabati
1 satuan penukar = 75 kkal, 5 gr protein, 3 gr lemak, 7 gr karbohidrat
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Kacang hijau
2 sendok makan
20 gram
Kacang kedelai
2 ½ sendok makan
25 gram
Kacang merah segar
2 sendok makan
20 gram
Kacang tanah
2 sendok makan
15 gram
Oncom
2 potong kecil
40 gram
Tahu
1 biji besar
110 gram
Tempe
2 potong sedang
50 gram

Golongan IV adalah sayuran yang dibagi menjadi tiga macam, yaitu:
  1. Sayuran A adalah sayuran yang bebas dimakan, kandungan kalori dapat diabaikan, seperti lobak, seledri, oyong, jamur kuping segar, timun, selada, tomat.
  2. Sayuran B adalah sayur yang dalam 100 gram menghasilkan energi sebesar 25 kkal, 1 gr protein, 5 gr karbohidrat. Contoh sayuran ini adalah bayam, kangkung,bit, kucai, kacang panjang, buncis, brokoli, caisim.
  3. Sayuran C adalah sayur yang dalam 100 gram menghasilkan energi sebesar 50kkal, 3 gr protein, 10 gr karbohidrat. Contohnya adalah ayam merah, daun melinjo, daun singkong, daun papaya, tauge.

Tabel 4. Golongan V Buah-buahan
1 satuan penukar = 50 kkal, 12 gr karbohidrat
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Gula
1 sendok makan
13 gram
Apel
1 buah
85 gram
Jeruk
2 buah
110 gram
Melon
1 potong besar
190 gram
Madu
1 sendok makan
15 gram
Pisang
1 buah
50 gram
Pepaya
1 potong besar
110 gram
Semangka
2 potong sedang
80 gram

Tabel 5. Golongan VI Susu
Tanpa lemak
1 satuan penukar = 75 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Susu skim cair
1 gelas
200 gram
Tepung susu skim
4 sendok makan
20 gram
Rendah lemak
1 satuan penukar = 125 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat, 6 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Keju
1 potong kecil
35 gram
Susu sapi
1 gelas
200 gram
Susu kambing
¾ gelas
165 gram
Yogurt
1 gelas
200 gram
Tinggi lemak
1 satuan penukar = 150 kkal, 7 gr protein, 10 gr karbohidrat, 10 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Susu kerbau
½  gelas
100 gram
Tepung susu penuh
3 sendok makan
30 gram

Tabel 6. Golongan VII Minyak

Lemak tidak jenuh
50 kkal, 5 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Alpukat
½  buah besar
50 gram
Kacang almond
7 biji
25 gram
Margarin jagung
1 sendok teh
5 gram
Minyak zaitun
1 sendok teh
5 gram
Minyak kacang tanah
1 sendok teh
5 gram
Lemak jenuh
50 kkal, 5 gr lemak
Bahan Makanan
Ukuran Rumah Tangga
Berat (gram)
Minyak Kelapa
1 sendok teh
5 gram
Kelapa parut
2 ½ sendok makan
15 gram
Lemak babi/sapi
1 potong kecil
5 gram
Mentega
1 sendok makan
15 gram

Komentar

Postingan Populer