Budaya Makanan: Kue Mangkok Trial I dan II
Halooo...
Pada kali ini aku ingin ngobrol tentang kue mangkok. Kalian pernah makan kue
mangkok enggak? Enak loh... Dari dulu sampai sekarang kue ini dijadikan sebagai
hidangan persembahan bagi Dewa dan Dewi, yang biasanyaa ditaruh meja sembayang
di kelenteng. Kue ini juga dapat dihidangkan ketika ada pesta ulang tahun atau
pertemuan penting yang diselenggarakan oleh warga suatu daerah. Di Bali, kue
mangkok umum digunakan sebagai bagian dari hiasan sesajian mengingat warnanya
yang menarik dan cerah.
Pada
awalnya, kue ini diperkenalkan oleh para imigran Tiongkok Selatan kepada rakyat
Indonesia. Bentuk dari kue ini sendiri menyerupai cupcake dan menjadi salah satu kue basah yang relatif digemari di Indonesia. Kue ini dibuat dengan bahan berupa tepung beras yang dicampur dengan sedikit tepung terigu, tape singkong, dan gula dan diberi pewarna merah alami yang berasal dari sejenis beras yang memiliki warna merah. Sering dijualnya kue mangkok di pasar tradisional membuat kue mangkok mengalami indigenisasi dan menjadi bagian dari budaya makanan Indonesia.
Pada tanggal 16 September 2017, aku udah coba buat kue mangkok dari dua resep berbeda:
Pada tanggal 16 September 2017, aku udah coba buat kue mangkok dari dua resep berbeda:
Resep I
Bahan
-
75 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 75 gram tepung beras
-
50 gram tape singkong matang dan empuk
-
1 sdm tepung terigu
-
1/2 sdt soda kue
-
1/2 sdt ragi instan
-
125 ml air
-
Pewarna makanan sesuai selera
Alat
-
Sendok makan
-
Sendok teh
-
Timbangan
-
Baskom
-
Mixer
-
Dandang
Hasilnyaaa bisa dilihat di bawah ini
Trial I
keterangan: kue mangkok yang dihasilkan mengembang tetapi kembangnya tidak mekar sekali
keterangan: kue mangkok yang dihasilkan mengembang tetapi kembangnya tidak mekar sekali
Resep II
Alat
- Sendok makan
- Sendok teh
- Timbangan
- Baskom
- Mixer
- Dandang
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 50 gram tape singkong matang dan empuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- 100 mL sprite
- Pewarna makanan sesuai selera
Hasilnya seperti di gambar
Trial II
keterangan: kue mengembang tetapi tidak ada yang mekar seperti trial I
Komentar
Posting Komentar