Menu makan ibu hamil
Masa kehamilan adalah
masa penting untuk proses pertumbuhan perkembangan janin, mempersiapkan
persalinan, dan menyusui. Maka setiap calon ibu perlu memerhatikan asupan gizi
dari makanan yang dikonsumsi (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2011).
Jika status gizi ibu hamil yang tercukupi, maka pertumbuhan dan perkembangan
janin akan optimal serta kesehatan ibu ketika melahirkan lebih terjamin.
Sebaliknya, jika keadaan kesehatan ibu kurang baik dan status gizinya juga
kurang tercukupi, maka akan menghasilkan bayi dengan berat badan rendah dan
dapat berakibat fatal seperti kematian pada janin maupun pada ibu (Waryana,
2010). Pada tahun 2013, terdapat 289.000 perempuan meninggal selama dan setelah
masa kehamilan.
Penelitian menunjukkan
kekurangan protein pada ibu hamil dapat menyebabkan kekurangan energi kronik
(KEK). Kekurangan energi kronik dapat meningkatkan resiko terjadinya kematian
ibu secara mendadak pada masa perinatal, menyebabkan bayi BBLR, anemia pada
bayi dan terhambatnya pertumbuhan otak janin kerusakan struktur sistem
saraf pusat terutama pada tahap pertumbuhan otak dalam masa kehamilan pada
trimester ke 3 sampai 2 tahun setelah bayi lahir.
Masa kehamilan dibagi
menjadi tiga, yaitu trimester I, trimester II dan trimester III. Trimester
pertama ada pada minggu ke-1 sampai minggu ke-12, trimester ke-2 ada pada
minggu ke-13 sampai minggu ke-27 dan trimester III ada pada minggu ke 28 sampai
minggu ke-40 (Prawirohardjo, 2008). Kebutuhan gizi di setiap trimester itu
berbeda-beda sesuai dan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu umur dan tingkat
aktivitas (ringan, sedang dan berat). BPS melakukan penelitian dari 10 ibu
hamil dan mendapatkan hasil bahwa hanya ada 4 ibu hamil mengetahui informasi
tentang nutrisi penting selama kehamilan dan 6 ibu sisanya kurang mengetahui
informasi tentang nutrisi selama kehamilan (Rosyadah, 2013).
Kurangnya pengetahuan
nutrisi selama kehamilan mengakibatkan banyak ibu yang mengonsumsi makanan
tanpa memperhatikan kecukupan gizinya sehingga mengalami kekurangan asupan gizi
(Nutriani, 2014). Menurut Waryana (2010), wanita sedang hamil membutuhkan AKG
(angka kecukupan Gizi yang lebih tinggi dibandingkan wanita yang sedang tidak
hamil. Oleh karena itu, kami menyusun menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan
gizi ibu hamil supaya menambah pengetahuan ibu tentang gizi kehamilan dan
membantu mengurangi kasus kekurangan gizi selama kehamilan.
Contoh menu makan untuk wanita yang
hamil berusia 20 tahun, dengan berat badan 50 kg, tinggi badan 153 cm,
dan usia kehamilannya 14 minggu dengan aktivitas fisik sedang (faktor aktivitas
sedang sebesar 1,64).
Proses perhitungan
REE = 10 x BB (kg) + 6,25 x Tinggi
(cm) - 5 x Umur (Tahun) - 161
= 500+956,25-100-161
= 1.195,25
Total Energi = REE x Faktor Aktivitas
= 1.195,25 x 1,64
= 1960,21 kkal
Hamil di trimester 2 (minggu ke 14) =
1960,21 kkal + 300 kkal
= 2260,21 kkal
1.
Kebutuhan energi = 2260,21 kkal
2.
Karbohidrat yang dibutuhkan 60 s/d 70 % TEE
= 1356,126 s/d 1582,147 kkal
= (1356,126 s/d 1582.147 kkal) : 4 kkal/gram
= 339,0315 s/d 395,53675 gram
3.
Protein yang dibutuhkan 10 s/d 15% TEE
= 226,021 s/d 339,0315 kkal
= (226,021 s/d 339,0315 kkal) : 4 kkal/gram
= 56,50525 gram s/d 84,757875 gram
4.
Lemak yang dibutuhkan 10 s/d 25% TEE
= 226,021 s/d 565,0525 kkal
= (226,021 s/d 565,0525 kkal) : 9 kkal/gram
= 25,11344444 gram s/d 62,78361111 gram
Tabel 1. Menu Makanan
Bahan
|
Menu
|
Porsi
|
Zat Gizi
|
|||||
Energi
(kkal)
|
Karbohidrat
(gr)
|
Protein
(gr)
|
Lemak
(gr)
|
|||||
URT
|
gram
|
|||||||
Pagi
|
||||||||
Mie basah
|
Bakmie ayam
|
2 gelas
|
200
|
175
|
40
|
4
|
||
Minyak zaitun
|
1 sdt
|
5
|
50
|
5
|
||||
Ayam tanpa kulit
|
1 potong sedang
|
40
|
50
|
7
|
2
|
|||
Susu skim cair
|
Susu skim cair
|
1 gelas
|
200
|
75
|
10
|
7
|
||
Pepaya
|
Pepaya
|
1 potong besar
|
110
|
50
|
12
|
|||
Selingan
|
||||||||
Roti putih
|
Roti putih
|
3 potong sedang
|
70
|
175
|
40
|
4
|
||
Kacang hijau
|
Bubur Kacang hijau
|
6 sdm
|
60
|
225
|
21
|
15
|
9
|
|
Gula
|
2 sdm
|
26
|
100
|
24
|
||||
Siang
|
||||||||
Nasi
|
Nasi
|
3/4 gelas
|
100
|
175
|
40
|
4
|
||
Ayam dgn kulit
|
Sop
|
1 ptg sedang
|
40
|
150
|
7
|
13
|
||
Tempe
|
2 potong sedang
|
50
|
75
|
7
|
5
|
3
|
||
Bayam merah
|
1 panci sedang
|
100
|
50
|
10
|
3
|
|||
Apel
|
Apel
|
1 buah
|
85
|
50
|
12
|
|||
Selingan
|
||||||||
Havermout
|
Havermout
|
5,5 sdm
|
50
|
175
|
40
|
4
|
||
Pisang
|
1 buah
|
50
|
50
|
12
|
||||
Madu
|
1 sdm
|
15
|
50
|
12
|
||||
Kacang almond
|
14 biji
|
50
|
100
|
10
|
||||
Susu skim cair
|
1 gelas
|
200
|
75
|
10
|
7
|
|||
Malam
|
||||||||
Kentang
|
Steak
|
2 biji sedang
|
210
|
175
|
40
|
4
|
||
Daging sapi
|
1 potong sedang
|
35
|
75
|
7
|
5
|
|||
Mentega
|
1 sdm
|
15
|
50
|
5
|
||||
Susu skim cair
|
Susu skim cair
|
1 gelas
|
200
|
75
|
10
|
7
|
||
Jeruk
|
Jeruk
|
2 buah
|
110
|
50
|
12
|
|||
Total
|
2275
|
352
|
85
|
52
|
Komentar
Posting Komentar