Menu makan ibu hamil

Masa kehamilan adalah masa penting untuk proses pertumbuhan perkembangan janin, mempersiapkan persalinan, dan menyusui. Maka setiap calon ibu perlu memerhatikan asupan gizi dari makanan yang dikonsumsi (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2011). Jika status gizi ibu hamil yang tercukupi, maka pertumbuhan dan perkembangan janin akan optimal serta kesehatan ibu ketika melahirkan lebih terjamin. Sebaliknya, jika keadaan kesehatan ibu kurang baik dan status gizinya juga kurang tercukupi, maka akan menghasilkan bayi dengan berat badan rendah dan dapat berakibat fatal seperti kematian pada janin maupun pada ibu (Waryana, 2010). Pada tahun 2013, terdapat 289.000 perempuan meninggal selama dan setelah masa kehamilan.
Penelitian menunjukkan kekurangan protein pada ibu hamil dapat menyebabkan kekurangan energi kronik (KEK). Kekurangan energi kronik dapat meningkatkan resiko terjadinya kematian ibu secara mendadak pada masa perinatal, menyebabkan bayi BBLR, anemia pada bayi dan terhambatnya pertumbuhan otak janin  kerusakan struktur sistem saraf pusat terutama pada tahap pertumbuhan otak dalam masa kehamilan pada trimester ke 3 sampai 2 tahun setelah bayi lahir.
Masa kehamilan dibagi menjadi tiga, yaitu trimester I, trimester II dan trimester III. Trimester pertama ada pada minggu ke-1 sampai minggu ke-12, trimester ke-2 ada pada minggu ke-13 sampai minggu ke-27 dan trimester III ada pada minggu ke 28 sampai minggu ke-40 (Prawirohardjo, 2008). Kebutuhan gizi di setiap trimester itu berbeda-beda sesuai dan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu umur dan tingkat aktivitas (ringan, sedang dan berat). BPS melakukan penelitian dari 10 ibu hamil dan mendapatkan hasil bahwa hanya ada 4 ibu hamil mengetahui informasi tentang nutrisi penting selama kehamilan dan 6 ibu sisanya kurang mengetahui informasi tentang nutrisi selama kehamilan (Rosyadah, 2013).
Kurangnya pengetahuan nutrisi selama kehamilan mengakibatkan banyak ibu yang mengonsumsi makanan tanpa memperhatikan kecukupan gizinya sehingga mengalami kekurangan asupan gizi (Nutriani, 2014). Menurut Waryana (2010), wanita sedang hamil membutuhkan AKG (angka kecukupan Gizi yang lebih tinggi dibandingkan wanita yang sedang tidak hamil. Oleh karena itu, kami menyusun menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil supaya menambah pengetahuan ibu tentang gizi kehamilan dan membantu mengurangi kasus kekurangan gizi selama kehamilan.

Contoh menu makan untuk wanita yang  hamil berusia 20 tahun, dengan berat badan 50 kg, tinggi badan 153 cm, dan usia kehamilannya 14 minggu dengan aktivitas fisik sedang (faktor aktivitas sedang sebesar 1,64).

Proses perhitungan
REE = 10 x BB (kg) + 6,25 x Tinggi (cm) - 5 x Umur (Tahun) - 161
= 500+956,25-100-161
= 1.195,25
Total Energi = REE x Faktor Aktivitas
= 1.195,25 x 1,64
= 1960,21 kkal
Hamil di trimester 2 (minggu ke 14) = 1960,21 kkal + 300 kkal
= 2260,21 kkal

1.      Kebutuhan energi = 2260,21 kkal
2.      Karbohidrat yang dibutuhkan 60 s/d 70 % TEE
= 1356,126 s/d 1582,147 kkal
= (1356,126 s/d 1582.147 kkal) : 4 kkal/gram
= 339,0315 s/d 395,53675 gram
3.      Protein yang dibutuhkan 10 s/d 15% TEE
= 226,021 s/d 339,0315 kkal
= (226,021 s/d 339,0315 kkal) : 4 kkal/gram
= 56,50525 gram  s/d 84,757875 gram
4.      Lemak yang dibutuhkan 10 s/d 25% TEE
= 226,021 s/d 565,0525 kkal
= (226,021 s/d 565,0525  kkal) : 9 kkal/gram
=  25,11344444 gram s/d 62,78361111 gram

Tabel 1. Menu Makanan

Bahan
Menu
Porsi
Zat Gizi
Energi
(kkal)
Karbohidrat
(gr)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
URT
gram
Pagi
Mie basah
Bakmie ayam
2 gelas
200
175
40
4
Minyak zaitun
1 sdt
5
50
5
Ayam tanpa kulit
1 potong sedang
40
50
7
2
Susu skim cair
Susu skim cair
1 gelas
200
75
10
7
Pepaya
Pepaya
1 potong besar
110
50
12
Selingan
Roti putih
Roti putih
3 potong sedang
70
175
40
4
Kacang hijau
Bubur Kacang hijau
6 sdm
60
225
21
15
9
Gula
2 sdm
26
100
24
Siang
Nasi
Nasi
3/4 gelas
100
175
40
4
Ayam dgn kulit
Sop
1 ptg sedang
40
150
7
13
Tempe
2 potong sedang
50
75
7
5
3
Bayam merah
1 panci sedang
100
50
10
3
Apel
Apel
1 buah
85
50
12
Selingan
Havermout
Havermout
5,5 sdm
50
175
40
4
Pisang
1 buah
50
50
12
Madu
1 sdm
15
50
12
Kacang almond
14 biji
50
100

10
Susu skim cair
1 gelas
200
75
10
7
Malam
Kentang
Steak
2 biji sedang
210
175
40
4
Daging sapi
1 potong sedang
35
75
7
5
Mentega
1 sdm
15
50
5
Susu skim cair
Susu skim cair
1 gelas
200
75
10
7
Jeruk
Jeruk
2 buah
110
50
12
Total
2275
352
85
52






Komentar

Postingan Populer